Ленивое чудовище
Когда человеку скучно, он начинает извращаться
Они бежали. Позорно бежали с родных планет, проиграв в войне. И всё из-за его ошибки.
Нага Садоу пребывал в весьма дурном расположении духа уже много дней. Беспорядочное отступление уцелевших кораблей обернулось головной болью прежде всего для него самого – флот, вернее, его истёрзанные остатки, требовали координации, запасы продовольствия иссякали, а сами ситхи окончательно пали духом. Боль от поражения и гнев на недосягаемого врага не находили выхода и вскорости могли найти новую цель, а это грозило серьёзными проблемами в самом ближайшем будущем. В положенные часы отдыха лорд Садоу вместо того, чтобы восстанавливать силы, медитировал, стремясь найти в Силе хоть малейшие отголоски – не напали ли республиканцы на их след, не идёт ли за ними погоня? Или, может быть, есть ещё хоть кто-то, спасшийся из этой бойни?
Никакого отклика – Сила молчала.
Нага откинулся в кресле, медленно поводя головой, чтобы размять затёкшую шею.
Как он мог так ошибиться? Тогда всё казалось таким ясным, а его план – единственно верным способом действий. Теперь же несостоявшийся император-завоеватель видел все свои ошибки и огрехи. Если бы он уделил больше внимания обучению Гэва, если бы он уничтожил его сестру вместе с Звездоколом сразу же после того, как стали известны координаты Республики, если бы он как следует проверил мёртв ли Кресш…
Не доглядел, не доучил, не допроверил.
Оставшись во главе своего флота, лорд ситхов работал как проклятый, не оставляя себе ни минуты отдыха, гоня прочь ненужные воспоминания и сожаления. Получалось не всегда. Нага прикрыл глаза и тут же перед его взором пронеслись совсем недавние события. Поражение в битве, предательство ученика и флот над Коррибаном, ситский флот, который мог бы помочь переломить ход войны, но вместо этого ударил по своим же.
Лудо Кресш. Извечный противник, заклятый враг, с которым Садоу не сходился во мнениях ни по одному вопросу. Он развязал бой над Коррибаном, но разве ещё раньше войска Садоу не проиграли сражения с Республикой? А не значит ли это, что его враг был прав?
До чего злые шутки шутит Сила. Лудо погиб над Коррибаном и таким образом была поставлена точка в их многолетнем противостоянии – Нага победил в кагате, священной дуэли ситхов. Но вместе с тем, своими последними действиями, Кресш разрушил всё, к чему Нага стремился, всё, что он создавал. Так кто же тогда победил в кагате?
Беглый император тихо, невесело засмеялся. Действительно, это могло бы быть смешно, не будь последствия настолько ужасны.