01:23 

Так, очередной кусочек зв-шного фика

Ленивое чудовище
Когда человеку скучно, он начинает извращаться
Нага Садоу побелел от ярости.
- Молчи! – взорвался он, - Если бы не твоё предательство и подлая узурпация трона, я бы привёл Империю к победе! Я сделал всё, чтобы Империя была великой!
Призрак зло оскалился и покачал головой.
- Тебе власть нужна была для того чтобы потешить своё самолюбие, а не для того чтобы служить на благо Империи.
Садоу ощерился в ответ, и его усмешка выглядела странным зеркальным отображением гримасы оппонента.
- Какое благородство! Безукоризненно честный верховный жрец бескорыстно защищал трон от посягательств врага. Не приписывай другим свои грехи, ты не намеревался ничего делать ради государства!
В то время как побеждённый император всё больше распалялся, его собеседник казалось, становился всё спокойнее. Он полностью вернул себе самообладание и теперь с неприкрытой иронией и снисходительностью смотрел на Нагу, зля того ещё больше. Будто и не он проиграл и войну за трон, и дуэль-каггат, будто и не он корчился в агонии, сгорая заживо на своём флагмане, а теперь бесплотной тенью стоял перед своим убийцей.
-Ты как всегда путаешь цель и средство её достижения. Власть должно использовать на благо страны и народа, а не для личных целей, - нарочито менторским тоном начал призрак, не отрывая взгляд от собеседника, - Да и не только власть. Разве каггат служит не более масштабной цели – убрать со своего пути соперника и двигаться дальше без помех?
- Скажи, Нага, - он доверительно наклонился вперёд и почти весело сощурился, в уголках глаз собрались улыбчивые морщинки, - принесла тебе пользу моя смерть? Стал ты дальше править своей империей, не боясь удара с моей стороны, в полном блеске и величии своего расширенного государства?
В голосе Кресша слышался теперь неприкрытый сарказм. Он картинно поднял руку и широким жестом обвёл жалкие временные постройки Явина.
Садоу прикрыл глаза, стараясь вернуть себе спокойствие. Когда он вновь поднял веки, он уже чувствовал себя спокойнее, сбившееся от ярости дыхание удалось восстановить. Он не даст Лудо одержать над собой верх. Посмотрел на выжидающего Кресша и нашёл в себе силы сердечно улыбнуться. Только судорожно дёргающаяся жилка давала знать о настоящих эмоциях.
- Твоя смерть принесла мне моральное удовлетворение, - в тон сопернику ответил беглый владыка, - По крайней мере, я жив и здоров, а значит ничего не кончено. Скажи мне, Лудо, каково это – сгорать заживо в стратосфере над Коррибаном? Насколько я видел, твой корабль потом ещё и взорвался. То, что от тебя осталось, хоть на кончике твоего клинка уместилось? Или саркофаг в гробнице так и остался пустым?
Нага с плохо скрываемым удовольствием смотрел, как изменился в лице его вечный враг, смакуя бьющую по нервам ненависть призрака.
- Убив меня, ты ничего не добился. У тебя нет ни Империи, ни титула, ни народа. Ничего. Я умер счастливым, зная что все твои старания и даже победа надо мной в кагате, оказались напрасны.
С этими словами призрак отвернулся и медленно рассеялся в воздухе. Последнее слово осталось за ним.

URL
   

Логово Ленивого чудовища

главная